Lezat Santapan Serba Ikan, Koki Disarankan Melakukan Ini

TANJUNGPANDAN, BELITUNG -- Koki alias juru masak disarankan berinovasi ketika membuat menu masakan berbahan baku utama ikan. Sebab berinovasi menyajikan menu dinilai dapat menarik minat orang untuk menyantap makanan. Ini bagian strategi membudayakan makan ikan bagi masyarakat Bangka Belitung.

"Selain memperkenalkan keanekaragaman menu masakan ikan, juga menginformasikan manfaat makan ikan," saran Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Melati Erzaldi saat Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi 16, di Pantai Tanjungpendam, Belitung, Selasa (06/11/2018).

Ajang lomba masak ikan tingkat provinsi kali ini diikuti jagoan masak tingkat kabupaten kota se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pemenang lomba tingkat provinsi mendapat kesempatan mengikuti lomba tingkat nasional. Rencananya lomba tersebut digelar Desember mendatang.

Terdapat tiga kategori menu makanan dilombakan di antaranya, menu ikan untuk keluarga, menu ikan untuk balita dan menu kudapan berbahan dasar ikan. Adapun jenis ikan sebagai bahan utama masakan yakni, ikan Bandeng. 

Menurut Melati Erzaldi, manfaat mengonsumsi ikan sangat luar biasa. Untuk itu, perlu membiasakan makan ikan dan ini harus terus disebarluaskan kepada masyarakat. Begitu juga dengan menunya, dibuat seinovatif mungkin, agar semakin banyak masyarakat gemar makan ikan.

Tujuan lain lomba yang ingin dicapai, kata Melati Erzaldi, untuk meningkatkan keterampilan memasak masakan berbahan baku ikan. Ini juga sebagai ajang memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan, khususnya khas Bangka Belitung.

"Diimbau agar masyarakat mulai menggemari ikan air tawar. Jadi bukan hanya makan ikan laut, tetapi juga ikan air tawar seperti ikan nila, patin dan bandeng. Nilai gizinya tak kalah dari ikan laut," imbuh Melati Erzaldi.

Sumber: 
Dinas Kominfo
Penulis: 
Mutiah
Fotografer: 
Mutiah
Editor: 
Huzari